您当前的位置:首页 >> 专题信息 >> 学习宣传贯彻党的十九大精神 >> 心得体会

发挥自身技术优势,打造电站服务品牌

来源:水电检修      作者:郭祥斌      时间:2018-04-17 20:29:00      【字体:

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出:建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。企业是经济社会的细胞,与国家命运紧密联系在一起。结合水电检修管控模式的新变化、新要求,本人在如何发挥水电检修自身技术优势,打造电站服务品牌做了一些思考。

找准定位,发挥自身技术新优势。水电检修一路走来,风雨征程,血火洗礼,凤凰磐涅,完成了从“发电人”向“水检人”的蜕变。秉持把信送给“加西亚”,努力寻找新的“奶酪”,闯出了一条生存与发展之路,企业资质跃升为水利水电机电安装工程专业承包壹级资质。根据市场的变化,水电检修公司应该重新审视前几年提出的“打造灯贯机组检修、安装核心竞争力”的做法,随着江西公司深化体制改革和集团公司水电新能源营运模式的改变,水电检修所检修、维护的灯贯机组由上年的13台增加到目前的21台,最大单机容量为4万千瓦,灯贯机组占总服务台数的39%,由于灯贯机组是内陆地区目前及今后的发展趋势,更何况我们检修和安装过目前国内单机容量和转轮直径最大的机组,所以,从内外部市场的角度看,灯贯机组的检修、维护市场前景广泛,也符合江西公司电站服务业新的战略定位。

打造工匠,擦亮电站服务业名片。水电检修经过电站服务打拼和市场磨砺,进一步增强了广大干部职工市场意识和危机意识,提高了生产技能人员的技术素质和业务水平。同时,还锻炼了队伍,储备了人才,破解了生产技术人员不足的难题。根据水电新能源“集控进城、区域维检、场站安保”要求,实施设备、运行、维修专业化、集中化管理,增强水电检修新能源的区域维检功能,水电检修对人力资源的优化和岗位技能培训迫在眉睫,因此,我们在员工教育培训、技术交流活动、科技创新手段、工器具配置、技术攻关、推广新技术新工艺等方面应高度重视并有所侧重,在我们原本较扎实的基础上,重点攻克技术难关、精密工艺等,用两到三年的时间,使水电检修的核心竞争力更加强大,打造出更多的“灯贯机组维检工匠”。同时,我们可结合自身的人力资源情况,根据市场情况,积极走出去,参与周边的灯贯机组检修市场竞争,进一步擦亮电站服务业的名片。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。展望美好未来,水电检修将立足新起点,抢抓新机遇,适应新常态,正确处理好内外部市场关系,为实现江西公司提出的“打造核心竞争力、建设一流企业、再造江西公司”战略总目标,做出水电检修人应有的新贡献。

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司 

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号