您当前的位置:首页 >> 综合信息

电煤消费增长强劲 或拉动煤炭消费持续增长至2020年

来源:      作者:      时间:2018-11-26 14:59:59      已点击:    【字体:

 

能源杂志 2018-11-26 10:01:36

自去年以来,中国煤炭消费量已恢复正增长,这一增长受强劲的电煤消费增长刺激所致。预计2020年前,电煤消费增长仍将持续,带动煤炭消费量至少增长至2020年。

发改委能源研究所相关人士近日在北京的一个研讨会上表示,电力需求高速增长拉高了煤炭消费,今年电煤消费相比去年增长可能达7000万吨。目前来看,尽管煤炭消费量持续增长,但在能源消费总量中的比例还在下降。预计十三五规划中煤炭消费量和消费比例目标可以实现,但煤控积极目标2020年控制在35亿吨以内目标实现比较困难。

煤炭工业协会数据显示,今年前9个月中国煤炭消费量约28.75亿吨,同比增长3%。这已经是煤炭消费量连续第二年实现正增长。

2017全年能源消费总量44.9亿吨标准煤,煤炭消费量占能源消费总量的60.4%,相比2016年下降了1.6个百分点,但煤炭消费总量为27.12亿吨,同比增长了0.4%。

“预计今年仅电煤消费同比增长就有7000万吨。”发改委能源研究所能效中心助理研究员符冠云认为,这主要是由于今年以来的电力消费快速增长。

中电联数据显示,前三季度全国全社会用电量5.11万亿千瓦时、同比增长8.9%,增速同比提高2.0个百分点。

能源局数据显示,前三季度,在电煤消费增长带动下,全国煤炭消费增速回升。电力、钢铁、化工、建材四行业用煤均为正增长,电煤占煤炭消费总量的比重约为53.9%,比去年同期提高约2.3个百分点。

相比之下,其他行业消费煤炭增长有限。近几年来,钢铁和煤化工行业的煤炭消费有所增加,水泥行业煤炭消费则不断下降。

国家统计局数据显示,2018年1月至6月,全国粗钢累计产量4.51亿吨,同比增长6.0%,生铁累计产量3.73亿吨,同比增加0.5%,钢材累计产量5.31亿吨,同比增长6.0%。

受钢铁去产能工作深入推进、“地条钢”清除、采暖季错峰生产和市场需求回升等因素影响,生铁产量小幅波动,粗钢产量在峰值平台期高位震荡,有望在2018年达到峰值。

而在水泥行业,2014年水泥和熟料的产量便达到峰值,2015年水泥需求25年以来首次下滑。2017年全国累计水泥产量23.16亿吨,同比下降0.2%,为2015年后第二次负增长,水泥需求呈现逐步下降趋势。2018年上半年,全国累计水泥产量9.97亿吨,同比下降0.6%,去年同期为增长0.4%。

而在煤价上涨,油价低迷的背景下,现代煤化工发展也面临着重重阻力。具体而言,煤制油仍面临高昂的消费税,煤制气则缺乏价格上的竞争力,煤制烯烃、煤制乙二醇等产业,由于同质化严重,与石化行业相比也缺乏竞争力。

2020年之前,电煤消费增长动力仍在。据《电力发展十三五规划》,预计2020年全社会用电量6.8-7.2万亿千瓦时。但是,分析人士预测,2020年,全社会电力需求或将超过7.5亿千瓦时。

2017年,国家发改委公布《能源发展“十三五”规划》,提出到2020年能源消费总量为50亿吨标煤,煤炭消费总量控制在41亿吨之内煤炭消费比重降低到58%。

符冠云认为,电煤需求仍然会保持增长,不过从全球和国内经济形势看,未来煤炭不具备大幅反弹基础,十三五煤控目标应该可以实现。

 

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司 

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号