您当前的位置:首页 >> 系统动态

【15年发展改革成果展播】罗湾电厂:初心可鉴 筑梦向前

来源:罗湾电厂      作者:罗会志 周支叶      时间:2018-12-06 19:50:26      已点击:    【字体:

 

2018年,罗湾水电厂发电40周年,新一届领导班子接过新时代的接力棒,团结和带领全厂广大干部职工,秉承和发扬老一辈的光荣传统,不忘初心,开拓创新,紧紧围绕江西公司 “打造核心竞争力,建设一流企业,再造江西公司”战略总目标,贯彻落实厂职代会上确定的抓好“加快发展、稳定效益、深化改革”三项任务,全力打好安全生产、项目发展、提质增效、深化改革和从严治党“五大战役”的工作思路,咬定目标,锐意进取,扎实工作,企业安全生产持续稳定,项目发展实现突破,经济效益屡创新高,三改工作平稳推进,员工队伍和谐稳定,企业上下风清气正,全厂干部员工正以昂扬的斗志、坚实的步伐向着总装机突破十万的“罗电梦”迈进。

夯实基础,安全生产长周期

罗湾电厂建厂以来未发生人身、设备、水淹厂房、交通、较大及以上火灾等安全目标考核事故。截止到2018年11月30日,水电实现连续安全运行8605天的历史最高纪录,仁首光伏实现安全生产1040天,虬津光伏实现安全生产154天,水电、光伏安全生产形势良好。为保障安全生产长周期,罗湾电厂采取一系列措施,一是强化生产经营管理手段,落实各级人员安全生产责任制;二是加强安全生产管理和设备整治工作,实现历年安全整改完成率100%;三是强化技术监督工作,加强组织领导、落实措施、加强安全管理、加强运行和维护管理等工作,其中2017年我厂在技术监督工作中,励磁及直流排名全省第一名、继保全省排名第二名、电测全省排名第三名的良好成绩。

咬定目标,项目发展求突破

近年来,罗湾电厂为改变装机规模小的尴尬处境,把发展作为第一要义,制定了在2019年总装机突破十万的“罗电梦”战略目标,并在新一届领导带领下,罗湾电厂举全厂之力向着总装机突破十万的“罗电梦”迈进。经过近两年的努力,罗湾电厂在发展上取得新突破,先是在集团公司、江西公司和各级领导的亲切关怀和大力支持下,虬津项目全体工程建设人员充分发扬团结协作、艰苦奋斗的精神、克服了工期紧、任务重、环境复杂、等种种困难,于2018 年6月30 日15时58 分,江西永修虬津 20MW 光伏发电项目(一期 10MWp 光伏扶贫) 顺利完成并网发电,实现了“630” 并网发电的目标;靖安县三爪仑风电项目日前已经江西公司同意拿到测风权,同意建造测风塔进行测风数据的收集,预计三爪仑风电项目总装机规模达105MW。截至目前罗湾电厂已储备五个发展项目,分别是:仁首二期光伏项目(10MW)、永修虬津二期项目(10MW)、香田工业园屋顶光伏项目(6MW)、修水工业园屋顶光伏(21MW)、靖安县三爪仑风电(105MW,涉及屋顶光伏发电、风力发电等多个领域。

提质增效,经济效益创新高

2018年是新时期江西公司提出工作总基调和战略总目标的的开局之年,罗湾电厂结合自身区域特点,制定提质增效实施方案24条,层层分解、落实责任,按时间节点督查完成情况,年终考核等方式,将提质增效的具体措施落到了实处,多渠道全方位促盈利。截至2018年10月30日,罗湾区域2018年度实现区域利润总额1396万元,预计到2018年年底,罗湾区域可实现利润总额超千万元,继2017年以来罗湾区域再次实现千万利润。

多措并举,改革创新争一流

罗湾电厂深入贯彻江西公司年度工作会议精神,结合罗湾区域“一一二二六”工作思路,认真贯彻执行江西公司“三改”方案,截至目前罗湾电厂“三改”工作已顺利完成,员工队伍保持稳定;明确经营管理目标,狠抓责任落实,创建一流电力企业,在集团公司今年1至9月的指标对标中罗湾电厂成为集团公司的指标最优单位,并在2018年上半年江西公司政法部开展的建设一流评分活动中罗湾电厂名列水电类第一名好成绩。

抓作风强素质,打造一流员工队伍

罗湾电厂紧紧围绕“强学习、立制度、夯基础、汇民意”十二字方针,深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强干部职工作风建设,着力改变职工精神面貌,强化工作纪律,努力营造一股团结务实、奋发进取的工作氛围;厂党委坚持不懈纠正“四风”问题,不断健全作风建设常态化机制,推动领导班子、领导干部为民、务实、清廉,企业风清气正,并深入开展“四好”领导班子创建活动;加强对年轻干部的培养,通过修改完善干部选拔任用相关机制,为年轻干部的成长搭建广阔平台,强化对年轻干部的思想政治教育,对年轻干部的实践锻炼,给他们下任务、压担子,使其在困难中历练、在实践中成长。

抓党建创价值,文化建设促和谐

近年来,罗湾电厂党委紧紧围绕发展大局,创新工作思路,突出实践特色,抓住工作重点,履职尽责,主动作为,发挥作用,组织开展多样化的活动,为全面完成各项目标任务提供了有力的政治保证。一是持续巩固提高党支部星级标准化建设成果,扎实推进党员文明示范区建设,继续深入开展党员岗位先锋创绩活动,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化;二是抓好基层组织建设,结合虬津光伏项目的推进,开展“机关党支部挂点企业发展项目”活动;三是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,开展十九大精神心得征文活动,主动承担江西公司《慎思》学习文选三期,获得广泛好评;四是加强作风建设,严守政治纪律和政治规矩,反对“四风”,营造遵纪守规的良好环境;五是传承发扬干事创业精神,通过举办发电40周年活动,邀请老一辈员工来厂进行座谈,将老一辈员工辛苦干事创业精神薪火传承给新一代员工;六是办实事,提升员工获得感,着力在解决问题上下工夫,坚持领导干部带头,深入基层、深入群众化解矛盾纠纷,通过与燃气公司沟通,帮助县城生活区住宿员工燃气安装工作;七是抓好五小工程建设,通过为员工配置健身房、搭建小果园等,进一步丰富基层员工生活。

履央企社会责任、“映山红”效应彰显

多年来,罗湾电厂“映山红”爱心助学志愿者公益行动始终坚持以“服务企业发展,奉献社会公益,促进青年成长”为主线,通过入户走访、亲情关怀、感受城市等多种方式关爱贫困家庭学生、留守儿童,全力打造中央企业志愿工作品牌,着力提升企业的公益品牌形象,取得了显著成效,赢得了良好的社会声誉。先后完成了“映山红”主站展厅的筹建、投运工作,举办“映山红”爱心助学、爱心赠书等活动,并邀请贫困生体验我厂绿色发展、给贫困生过生日送惊喜等活动,与贫困生进行零距离心与心的交流,进一步将爱播撒进贫困生的心里。2018年全年罗湾电厂“映山红”累计资助学生60余人,先后为靖安县两所山区中学分别资助一个多媒体教室,累计捐赠金额13万余元。“映山红”活动的开展得到了社会各界的广泛认同,为履行央企社会责任,展央企良好企业形象起到示范作用。

今年是改革开放40周年,也是罗湾水电厂发电40周年,经过几代罗电人的接续奋斗,目前罗湾电厂总装机规模已由当初的18 MW 增至51MW,下辖罗湾水电、仁首、虬津光伏电站,形成水电、光伏一体化互补发电的产业格局。当前,全厂干部员工正以昂扬的斗志、坚实的步伐向着总装机突破十万的“罗电梦”迈进。   

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司 

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号