您当前的位置:首页 >> 系统动态

公司打造江西省首个智慧光伏电站

来源:新能源分公司      作者:吴志平      时间:2019-02-02 23:46:30      已点击:    【字体:

130日,江西公司共青红星光伏智慧场站建设取得突破,投入试运行,成为江西省首个新能源智慧光伏电站。

该智慧场站项目将采用国家电投集团统一的数据标准和典型设计方案,涵盖机器人自动巡检、无人机远程遥控和自动巡航等多种现场作业功能。如在机器人自动巡检场景中,采用可见光、红外线识别技术,机器人可以自由出入升压站、开关室、继保室,与门禁系统对接,具备自动升降挡鼠板、自动抄表和自动红外测温等功能,自动检测场站一、二次设备外部故障。

项目通过广泛应用5G通讯组网技术,实现对场站机器人、无人机、视频安防、人员定位等通讯设备的高带宽、大连接、广覆盖的高效安全数据通讯,多角度、多维度将视频及数据信息远传到南昌生产运营中心,在一体化平台上实现远程诊断、故障预警、生产决策等功能。能够减少现场作业人员,有效提升运营管理效能,实现新能源场站“远程集控、无人值守、区域维检”,是公司致力于建设新能源智慧场站的生动实践,具有典型的示范作用和推广价值。

江西公司将进一步深化新能源领域的智能场站建设,建成可复制、可推广的智慧智能示范项目,为集团公司数字化转型打造样板。

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司 

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号