您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻

公司打造全国首座光伏“智慧电厂”

来源:      作者:      时间:2019-02-12 16:47:41      已点击:    【字体:

211日,在省委省政府领导的见证下,公司共青红星光伏电厂省国际展览中心实现智能无人机、机器人自动巡检、智能安防、智能分析诊断等多场景智慧化功能验证,标志着共青红星光伏电厂成为全国首座光伏“智慧电厂”



省委省政府领导在展览中心视察

 
公司总经理、党委副书记徐国生在省展览中心介绍光伏“智慧电厂”


共青江益光伏电厂现场与展览中心互动

公司新能源“智慧电厂”建设受到江西省委省政府国家电投集团的高度重视。春节假期后上班第一天,在省国际展览中心“全国首个智慧光伏电厂”展台前,省委省政府领导观看了共青江益光伏电站的机器人和无人机智能化巡检实况展示,听取了公司总经理、党委副书记徐国生对光伏“智能电厂”情况介绍,并与共青江益电厂现场职工互动交流,对公司在“智慧电厂”建设取得重大突破表示充分肯定。



   

    据了解,共青红星光伏电厂是江西公司和国家电投信息公司联合打造的首座光伏“智慧电厂”,是国家电投集团的首座光伏“智慧电厂”,也是全国首座光伏“智慧电厂”。该光伏“智慧电厂”依托“一平台、大数据、微应用”技术,实现了无人机异地遥控和自动巡航、机器人自动巡检、智能安防、预警决策、智能决策、一平台上实现对多场站不同设备的远程诊断等智能化功能;完成了多项创新,首次在发电领域应用5G通讯组网技术首次在发电领域应用智能穿戴设备功能、首次实现新能源数据标准化和多系统集成首次与ERP系统集成实现工单自动触发机制彻底解决了场站管理系统数量多不统一形成的数据孤岛问题,有效提升运营管理效能,是新能源“智慧电厂”的生动实践,具有典型的示范作用和推广价值。

近年来公司始终坚持以先进能源技术创新为驱动,加大创新型企业建设力度,在火电、水电、新能源、综合智慧能源等领域探索应用高新技术。2018年初,公司正式启动共青红星光伏电厂智慧化研究与开发工作,将远程控制、一体化数据平台、智能生产决策、智能巡检、智能安防、故障预警与远程诊断等方面智能化功能应用到光伏电厂中,减少现场作业人员,实现新能源场站“远程集控、无人值守、区域维检”。目前机器人智能巡检、无人机自动巡航、虚拟电子围栏、远程指导作业等功能已投入运行,具备在国家电投北京总部智慧能源展厅的实景展示,实现了从北京到共青光伏场站巡检设备的远程遥控功能。

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司 

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号