您当前的位置:首页 >> 系统动态

贵电公司加强煤场管理扎紧成本效益“口袋”

来源:贵电公司      作者:王运宇      时间:2019-04-15 22:18:05      已点击:    【字体:

今年以来,贵电公司秉承“坚决打赢扭亏为赢、项目发展、深化改革三大攻坚战”的战略目标,以燃煤存储、煤场盘点、耗损治理、配煤掺烧等为着力点,不断加强煤场管理,致力打造“效益、绿色、数字化、标准化”煤场,做到“颗粒归仓”,扎紧了成本效益“口袋”。

精耕细作,建设“效益”煤场。针对煤场管理重点、难点,将日常管理落实到精细化程度。一是建立煤场存煤分品质储存制度,依据热值高低、硫份高低实施分区存放,并根据来煤变化及时调整,进一步改善燃煤存储结构,促进配煤掺烧工作。二是定期开展煤场盘点工作。每月底由多部门协同参与,对整形到位的4个煤场,采用激光盘煤仪进行盘点形成月度燃料盘点报告,实现对煤场信息的动态掌握

降本治污,建设“绿色”煤场。一是针对煤场煤灰大、杂物多、污水易堵等特殊环境,派由专人定时清理,并对污水进行二级沉淀,实现循环利用同时对沉煤池内的煤泥进行定期打捞,晾干后再利用,实现“变废为宝”。二是增设挡煤墙、防风抑尘墙,既减少粉尘污染又降低煤场风损。三是对二期B煤场进行干煤棚改造,并将二三期干煤棚年久失修的棚板进行更换。在排水沟的流通处修建沉煤池,保证暴雨等特殊天气条件下的煤炭供应,有效减少雨天引起的煤炭流失。

    管理提升,建立“两化”煤场。公司结合实际,认真查找制约燃料管理的不利因素,先后制定完善了《公司煤场管理标准》《入厂、入炉煤监督管理考核办法》等加强煤场管理的制度措施,使煤场管理各个环节逐步走向制度化、规范化。完善配煤掺烧管理制度,成立配煤掺烧工作小组,依据次日预计负荷、锅炉燃烧、煤场存煤、后续来煤和排放等情况,制定入炉煤掺配方案,并要求班组制定入炉煤掺配指导卡按照取旧存新原则进行取煤,同时制存煤图,准确更新煤场实时数据,使煤场管理工作实现数字化、标准化,彻底避免了煤堆自燃现象,最大限度降低煤场热值损失。

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司 

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号