您当前的位置:首页 >> 专题信息 >> 不忘初心牢记使命 >> 心得体会

新时代新使命要求必须做好年轻干部工作

来源:江西公司人资部      作者:      时间:2019-08-01 10:49:23      【字体:

一、一个方面感受最深的认识体会

——新时代新使命要求必须做好年轻干部工作

2018年7月,全国组织工作会议召开。习近平总书记在会上强调,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人,这是党和国家事业发展的百年大计。

年轻干部的培养历来是对党和国家具有战略意义的基础性工程。早在延安时期,我们党就提出“有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务”。党的十八大以来,习近平总书记多次强调培养年轻干部的重要性,他在2013年的全国组织工作会议上指出,培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安,加强和改进年轻干部工作,要下大气力抓好培养工作,对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划安排他们去经受锻炼。习总书记在党的十九大报告中提出,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。

建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,需要培养怎样的新时代年轻干部队伍?习近平总书记指出要壮大一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。在2013年的全国组织工作会议上习总书记首次提出好干部“20字”标准,即:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。党的十九大报告中,习总书记阐述加强干部队伍建设时首次在“高素质”后加上“专业化”。习近平总书记在2016年全国国有企业党的建设工作会议上强调,国有企业领导人员是党的干部,必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁,这是好干部标准在国有企业的具体化。2018年5月11日,习总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议,审议通过了《中央企业领导人员管理规定》,《规定》鲜明地将“20字”要求写进总则第一条。在2018年中央政治局集体学习时,习总书记再次强调要把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准。

公司成立16年来,始终高度重视干部队伍培养与建设,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认原则,建立健全了促进优秀人才脱颖而出的选人用人机制,培养了一支梯次合理、素质优良、数量充足,经受岗位锻炼和历练,能够担当企业发展重任的干部队伍,正是队伍当中一批接续一批年轻干部的历练成才,一任接续一任地砥砺奋进,实现了江西公司高质量跨越发展,并保持着强劲发展势头迎接新使命新挑战。

二、一个重点思考的问题

公司党委为扎实推进集团公司2035一流战略”在赣落地,提出了“打造核心竞争力、建设一流企业、再造江西公司”战略总目标,致力于把公司打造成为集团公司建设世界一流清洁能源企业的江西样板。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。公司现有处级领导人员134人(正职44人、副职90人),平均年龄49.1岁(正职平均51.6岁、副职平均47.9岁),45岁以下30人(正职4人、副职26人),“80后”领导人员6人。预计到2025年底,公司系统将有65名处级领导人员退居二线,占现有处级领导人员总数的一半;有179名科级管理人员退居二线,占现有科级管理人员总数的38.91%。目前全系统40岁以下正科23人,35岁以下副科42人,要实现公司党委《2018-2025年人才队伍建设规划》的培养目标,即:到2020年给条件成熟的直管单位领导班子(职数5人及以上)陆续配备一名40岁以下的领导人员;到2022年,力争为所有直管单位领导班子陆续配备一名35岁左右的领导人员(职数5人以上的单位必须配备),后备优质力量不足。人力资源部作为组织部门,在不折不扣贯彻落实党委培养规划和部署上认识不够,思路不宽,措施不明,行动迟缓,需花心思下力气抓紧抓实。

三、一个方面的整改措施

推进公司一流企业建设,实现基业长青,需坚强的组织与人才保障。通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于做好年轻干部工作的重要论述,结合公司党委部署,坚持问题导向,从以下几个方面加强和改进年轻干部工作。

一是拓宽渠道及时发现优秀年轻干部。全面落实公司《2018-2025年人才队伍建设规划》,分解年度培养计划和任务。坚持集中调研和日常了解相结合,每两年开展一次全系统全覆盖干部队伍建设调研,加大基层单位推优力度,及时发现和掌握优秀年轻干部人选,注重选树典型,扩大年轻干部队伍的“蓄水池”,实施动态管理,保证关注对象素质高、结构优、数量足。

二是精耕细作着力培养锻炼年轻干部。习总书记强调挑选优秀年轻干部,千条万条,第一条就是看是否对党忠诚;培养优秀年轻干部,千条万条,第一条就是教育他们对党忠诚。充分发挥公司党校作为集团党校分校主渠道作用,重点抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,引导年轻干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个坚决维护”。加强党章党规党纪、党的革命历史和优良传统教育,引导年轻干部增强党性修养,筑牢信仰之基。强化专业培训增强年轻干部的专业能力、专业精神。继续加大年轻干部交流和实践锻炼力度,坚持事上磨人,以事择人。畅通员工职业发展通道,推进专业技术操作技能人才职业化发展。

三是不拘一格评价推荐优秀年轻干部。坚持新时代好干部标准,大力宣贯和倡导公司党委鲜明用人导向。加大对基层选拔任用干部的指导和监督,既要防止唯年龄倾向,又要破除论资排辈、平衡照顾、求全责备等观念,客观评判年轻干部,把握年轻干部成长规律,搭建年轻干部成长平台,大力推荐经过实践考验的优秀年轻干部,保证公司党委人才规划培养目标的逐步实现。

四是严管厚爱促进年轻干部健康成长。习总书记指出好干部是选出来的,更是管出来的。对于年轻干部,加强田间管理,及时修枝剪叶、驱虫防病至关重要。坚持把管思想、管工作、管作风、管纪律统一起来。以廉政警示教育、典型案例分析、以案说法等方式,教育引导年轻干部做到有原则、有底线、有规矩。在日常监督上下功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,充分调动广大年轻干部干事创业的积极性、主动性、创造性,争当新时代先锋。

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号