您当前的位置:首页 >> 系统动态

分宜电厂热控检修班“三个抓手”打造班组“家和”文化

来源:分宜电厂      作者:胡 婷      时间:2019-11-07 21:50:17      已点击:    【字体:

班组文化建设是凝聚力的魂魄,和谐的班组环境有着春风化雨、润物无声的作用。建班组就是建家,建家就是建队伍,建队伍就是聚人心分宜电厂维护车间热控班就有17名班员,平均年龄不到30岁,是一个生机勃勃的班组。热控班通过“三个抓手”,将“家和”文化班组建设各环节中,着力打造出一支想干事、能干事、敢干事、干成事的高精尖队伍。

抓龙头,班组建设的核心在班长。“火车跑的快,全靠车头带”,班长是最基层也是最直接的管理者,也是这个家园的大家长,是整个班组开展工作的领导核心。班长的素质决定了班组的管理水平和工作成效,也影响到班组的整体素质。班长辛松林总是以身作则,不计个人得失,遇到问题一马当先,遇到困难默默顶上,曾多次获得厂部“月度之星”称号。正是有这样的班长,带领班员养成了勇敢、拼搏、向上的品质,让热控班在前行的路上披荆斩棘。

抓培训,班组建设的力量是青年。作为一个年轻的班组,热控班给予了青年人丰富的养料、清新的空气、温暖的土壤、充足的水分,在成长的路上为他们遮风挡雨。青年是班组精神得以传承的基础,是企业的未来,对青年的培养是热控班发展的力量源泉。在一代代热工检修人的传承下,老师傅们从无保留,将所知所学倾囊相授,使年轻人养成了勤学、善问、慎思、笃行的工作作风。如果说年轻人是羽翼未丰、蓄势待发的雏鸟,老师傅便愿做他们身下的风,助他们展翅高飞、傲视苍穹。在这种学习氛围下,热控班的年轻人不负众望,取得了2019年集团公司首届“建工创一流”技能大赛——热控专业青工技能竞赛个人二等奖和三等奖的好成绩。

抓凝聚,班组和谐的保证是团结。和谐友爱的工作环境,不仅能让班员感受到集体的温暖,而且能让大家凝心聚力搞好生产。在热控班,大家常说:“虽然干活很苦很累,但心情好,就倍儿有劲。”的确,分宜电厂两台循环流化床机组热控设备的检修工作环境差、任务重,有的工作要从十几厘米厚的灰层中挖温度元件,顶着四十多度高温穿着连体服在现场埋头苦干,在承担着老厂两台流化床机组的检修维护工作任务下,还要保证2×660MW新机组的跟装跟调工作顺利进行。面对这一切挑战,大家都能够心往一处想,力往一处使,攻破一个个难关。

这就是维护车间热控班,一个有着家人般感情的和谐集体,因为梦想,大家才会奋力前行,因为团结,才会永不止步。这个年轻而又有活力的集体,将在和谐美好的家园中,不断迎接新挑战,不断攀登新高峰,为分电第三次创业贡献一份力量。

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司 

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号