您当前的位置:首页 >> 系统动态

上犹江电厂安全生产10000天

来源:上犹江电厂      作者:      时间:2020-03-26 00:00:25       【字体:

2020年3月25日,是一个值得铭记的日子。这一天,上犹江电厂实现了长周期安全生产10000天运行纪录,创建厂63年来历史新高,在全国众志成城抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,交出了一张亮眼的安全生产成绩单。

连续安全运行10000天,对一家建厂63年的老水电企业来说,着实不是易事, 这是上犹江电厂人强管理、查违章、促整改、抓落实,沿着安全轨迹小心翼翼前行,辛勤付出近27年之久结出的硕果。10000天的连续安全运行足以证明一种精神、一种力量、一种经验。它折射出该厂“零容忍”的态度,将安全生产作为企业工作的重中之重,展示出该厂干部职工在安全生产工作中敬业精业、追求卓越的精神

以制度保安全,促进安全创新高

1992年11月7日18时44分,这是一个寒冷的冬天,一只的老鼠猝然闯入2号发电机出口油断路器,造成相间短路,主变跳闸。终止了3136天安全记录。因为一只老鼠引发的事故,使上犹江电厂的安全生产纪录再次归“零”。痛定思痛,这场事故让上犹江电厂的职工明白,挂在墙上的“安全生产”四个字,不应只是口号,更应记在心里,落在行动上。

在往后的27年间,上犹江电厂始终把安全生产放在一切工作的首位,践行“任何风险都可以控制,任何违章都可以预防,任何事故都可以避免”的理念,持续强化基础管理,提高安全意识,建设安全文化,全力构建安全型企业;积极探索安全管理新途径、新方法,不断建立和完善安全管理长效机制,严格履行安全生产责任制健全和完善了各类安全生产管理制度、规程、标准以及反事故措施和应急预案, 使安全生产管理有章可循;明确了目标和责任,按照“五化”管理的要求,将安全生产目标层层分解;建立和完善了检查与考核责任制;加强了设备的运行、维护和巡视检查,及时掌握机组的运行工况;坚持每年开展安全生产月活动,进行春季、防洪度汛、秋季和冬季等各类安全生产大检查,及时消除设备缺陷和隐患;加大员工的安全和技术培训力度,每年均组织员工进行安全规程和技术规程考试;同时,还结合“五星班组”创建和“五比五赛”活动,在员工中开展各类小指标竞赛、QC活动、千操万操无差错活动等,形成了良好的安全氛围。开创了关口前移、重心下沉、责任延伸、动态管理的良好局面。如今,该厂员工已经养成了自觉遵守安全生产各项制度的习惯。先后获得“集团公司安全生产先进集体”、“江西公司安全生产先进单位” 等荣誉。

以创新促安全,引领安全模式

在过去10000天里,上犹江电厂积极探索、大胆创新,通过渐进式的设备大小修和技术改造,逐渐使上犹江电厂一厂从一个设备陈旧落后、自动化程度低下的老厂,走上设备运行逐步稳定、监测手段日趋完善之路,也基本实现了综合运营自动化。2014年随着上犹江电厂完成跃洲电站和峡山电站的建设,收购留金坝电站后,形成了点多面广“一厂五站八个点”的管理格局。为更好的优化组合人力资源结构,减少工作强度,保证区域四座水电站效益最大化。提出了在赣州办公区改建一个集中控制中心,实现水电厂无人值班、少人值守、远程监控的管理构想。2014年底集控中心开始筹备,2015年11月开工建设,2016年完成机组及其附属设备、升压站系统等各种设备的调试。2019年10月18日8时,随着陡水电站退出人工现场监盘工作,标志着运行了62年上犹江电厂打破传统运行管理,进入“无人值班、少人值守”集中管控,远程监控的新模式,大大提升了安全管理水平。

同时,上犹江的创新体现在善于探索先进的生产方式,2018年三项制度改革后,上犹江电厂区域各电站定员大幅减少、员工老龄化、发电与检修安全管理“两张皮”等一系列的矛盾逐步显现,并逐渐影响了企业安全生产。为此,上犹江电厂与水电检修赣州分公司打破发电与检修之间的界限,在区域推行安全教育、巡视检查、文明整治、技术攻关、迎检等五项工作统筹联合协调管理。经过近两年的“五联合”运行管理,企业未发生任何安全生产事故,确保了连续6年盈利的可喜成绩。

以文化塑安全,提升安全新局面

上犹江电厂在创造大量物质财富的同时,也创造了宝贵的精神财富,形成了底蕴深厚和内涵广博的犹电文化。随着历史的不断前进,犹电文化也在不断发展,在国家电投“和”文化的统领下,将建设企业文化列为企业发展战略的重要组成部分,通过不懈的建设和创新,犹电文化已深深地根植在安全生产、经营管理、党建群团等各项工作中,按照“形成体系、不断完善,强化载体、注重实践”的思路,扎实推进“犹江文化”建设。充分运用各种手段,推进集团公司“和文化”理念体系落地。强化舆论宣传和渗透,使企业内部始终有一个正确的思想政治导向、和谐向上的舆论环境,职工时时处处受到潜移默化的熏陶和教育。稳步扎实推进“犹江文化”建设,形成了“犹江文化”16 个子体系,充实和完善了企业文化中心,修建了水电文化长廊浮雕,编辑了企业文化故事、厂志、宣传画册,制作了宣传片,开设了企业文化讲堂,创作了厂歌,举办职工文化节等系列活动,进一步凝聚企业精神,推动改革发展,为广大员工营造了良好的环境,成为推动企业安全生产不断前进的源动力。

以党建助安全,激发安全新活力

安全生产离不开党组织的保障作用,上犹江电厂党委坚持“一手抓党建,一手抓安全生产,两手都要抓,两手都要硬”的原则,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,紧紧围绕安全生产中心工作深化党建工作载体,充分借助党建工作平台,发挥安全文化的引导、凝聚、辐射、规范功能,使党建工作成为促进安全生产工作上台阶的助推器。他们想尽一切办法,让党建工作渗透安全生产,既保障了企业的经济效益,也保障了政治效益和社会效益。厂党委坚持每月召开政工例会分析员工的思想动态,化解矛盾,理顺情绪,对于思想不稳定的员工进行重点关注,为做好安全生产奠定思想基础。建立党员责任区,以“党员身边无事故”主题实践活动为载体,采取集中培训、专题讲座、安规考试、党员组织生活等形式,强化党员对业务技术、操作规程、质量标准的学习,引导广大党员在岗位工作中严格执行 “安健环体系”的具体要求,规范作业,杜绝“三违”,做安全生产的实践者、监督者和示范者。进一步提高了党员在反不安全行为、反工作质量低劣、反落实不力等方面的模范带头作用,使党员真正做到不伤害自己、不伤害别人、不被别人伤害,提升了党员安全管理水平。把党员的先进性作用体现在安全生产工作中,落实到本职岗位上,实现了安全生产与党建工作的“双提升”。

10000”即是里程碑也是新起点,上犹江电厂将以“安全生产10000天”为新的起点,瞄准一流企业建设的更高目标,牢固树立安全生产意识,坚决筑牢安全生产防线,加快推进项目建设,从传统生产经营管理型企业,逐渐向管理发展营销主体性质转变;从风电、光伏的新能源发展,向兼顾氢能、储能、综合智慧能源等新业态、新商业模式等新兴产业并存的发展方向转变,增强企业高质量发展后劲动力,超前领先一公里。新起点,新征程,一场关于“零”的不懈追逐。上犹江电厂将以人身安全“零死亡”、设备安全“零事故”、违章行为“零容忍”、隐患排查“零死角”、运行操作“零失误”为目标,凝聚全员参与促进安全生产的强大合力,立足实际,促进企业经济效益和社会效益的最大化,提升企业竞争力,促进企业健康可持续发展,打通最后一公里,朝着下一个10000天进发,全方位多次层次多维度助力江西公司实现 2020 战略目标。

 

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号