您当前的位置:首页 >> 系统动态

“光伏+智能”助力福建电投公司石狮皇宝光伏电站组件检测

来源:福建电投公司      作者:刘畅      时间:2020-03-26 19:00:10       【字体:

为保障电站安全运行,落实复工复产后安全检查工作,实现“零轻伤、零障碍”目标,福建电投公司石狮皇宝光伏电站于2020319日开始,摒弃传统检测方式,采用新技术开展为期5天的光伏组件无人机EL检测工作。

本次光伏组件检测主要对电站#1#2方阵5760组件进行无人机航拍和数据的统计分析、处理。整个检测过程克服大风天气影响无人机稳定飞行、夜间作业存在视线局限等困难,通过无人机搭载EL测试仪,利用晶体硅的电致发光原理,使用高分辨率红外相机拍摄组件的近红外图像,获取并判定组件的缺陷。由于皇宝光伏电站位于福建省石狮市皇宝污水处理厂厂区内,主体部分采用预应力柔性支架技术,组件最低点净空高度6.5m,立柱最小跨距20m,安装组件存在盲区,且人工检测具有危险性、工作量较大,运用无人机EL检测方式可以更加安全、立体化、全方位的捕捉光伏组件的使用情况,后续直观的结果分析为问题组件及时返修争取时间,尽可能的降低损失。在全体工作人员的辛勤付出与努力下,本次光伏组件检测工作顺利圆满完成,达到了预期的目的。

在本次检测工作开展前,该公司做好了完备的项目预案与备案,方案谋划超前领先一公里。在检测过程中,加强了对工作人员的健康排查,做好全程防护,并遵守安全操作规范,完成进场前现场检测方案编制和人员进场安全技术交底。在检测完成后,根据检测与数据分析报告,落实问题组件返修等工作,做深做细无人机EL检测全程管控,在措施落地上做好抓实最后一公里。

    无人机检测是近年兴起并推广运用到各行各业的智能新技术,是践行集团公司和江西公司新能源智慧场站建设的重要举措,是提高企业科技创新能力的有效实践,为精益运检和设备状态评价提供可靠的数据基础,同时较大程度的降低作业和管理成本,大幅提升工作效率和质量,为电站光伏组件检测插上了智慧的翅膀。

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号