您当前的位置:首页 >> 系统动态

新电分公司燃运车间班组建设有招,招招见效!

来源:新电分公司      作者:黄益民 蔡国强      时间:2021-02-23 22:27:26       【字体:

近年来,新电分公司燃运车间把班组建设作为练三基、保安全、促生产的“支柱工程”,坚持从培训、交接班管理、劳动竞赛和责任提升四个方面出招,推进班组标准化建设。

班组培训出实招。以“学习型”车间建设为契机,车间督促、检查班组紧密结合岗位现场实际需求,制定、实施班组培训计划,以岗前培训、分层次培训、多元化培训、一岗多能培训、以赛促训、师带徒等6种形式,形成了互帮互学、你追我赶的浓厚氛围,拓展了员工的业务知识,提升了员工业务技能,2020年,20余名员工技能等级获得提升,为企业优化人员知识技能结构做出贡献。

交接班管理出细招。推行班组标准化建设从落实、细化交接班制度抓起,通过细化、分类交接班检查项目,明确岗位交接职责,定时检查现场运行设备、消防器材储备、文明生产等情况,全面核对岗位存在问题,开展班前、班后会,做到工作安排有计划、过程管控有方法,工作结束有奖惩,问题发现有落实,实现班组日常工作闭环管理。

劳动竞赛出妙招。以“岗位比贡献、岗位展风采”为主题,将卸煤量、热值差、点检率、缺陷单、工作票、安全异常等生产小指标列入劳动竞赛范畴,“‘迎峰度夏’水运煤接卸劳动竞赛”,掀起“比、学、赶、帮、超”的热潮,水运煤报港、码头接卸、设备定检、输煤运行、清仓换船作业等工作环节精细化管理水平稳步提升,水运煤接卸产量不断刷新纪录,创下单班组接卸7912吨,单日接卸水运煤2.01万吨,单月接卸38.45万吨的历史新记录。

  责任提升出硬招。针对“安健环”达三钻的新形势、新任务,不断完善安全、健康、环保管理规定,层层落实主体责任,充分发挥班组“安健环”基础管理的“保险丝”、“消防栓”作用,对员工出现的“三违”行为严格按照规定考核处罚,积极开展班组内部安全教育,通过事故快报通报学习、案列警示教育、分析习惯性违章行为等方式,引导员工克服麻痹思想和侥幸心理,做到警钟长鸣,强化责任大局意识。

2020年,燃运车间员工团结努力,奋勇前行,实现了运行五个班组五星级全覆盖,成为该公司班组建设典范。

 

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号