您当前的位置:首页 >> 系统动态

【特稿】新能源分公司装机容量突破100万

来源:新能源分公司      作者:叶鲁昕      时间:2021-02-23 22:35:10       【字体:

 

随着2021年的钟声敲响,新能源分公司迎来了装机容量成功突破100万大关的喜讯。这是自公司成立以来又一个历史性转折点,标志着新能源分公司实现里程碑式跨越发展。

6年来,新能源分公司在江西公司领导下,从无到有,从小到大,再到总装机容量突破百万千瓦,连续安全生产2011天,以实际行动向江西公司千万装机目标交上了一份漂亮的答卷,实现了新能源人戮力前行的初心。

扬帆起航斩波浪,追风逐日创辉煌

2014年,江西公司新能源公司因资产重组,所有资产划转至吉电股份,江西公司立即决定重新组建新能源分公司。同年8月,一群有梦想的人在赣鄱大地集结,沐浴着国家新能源政策的阳光雨露,依托着江西红土地得天独厚的资源优势,新能源发电分公司应运而生。成立之初,公司就以建设江西新能源龙头企业为己任,肩负起为赣鄱大地奉献清洁能源的神圣使命,精准研判发展方向,启动资源获取与项目规划工作,开疆拓土,艰苦创业。瞄准“再造新能源分公司”目标,坚持“全员创业”谋发展,一年一个台阶,不到两年时间实现再造。
    2015630日,随着总装机容量180MW的泰和区域风电场首批风机成功并网,省内装机规模最大的高山风电场标志建成。在钓鱼台、天湖山、茶园的山岗上,九十台风机迎风傲立,奠定了新能源分公司坚不可摧的发展根基。从20171月寻乌基隆嶂102MW风电场投产,20181月新干七琴城上144MW风电场投产,同年上犹仙鹅塘98MW风电场投产,之后,乐平70MW光伏项目并网发电,共青一期100.6MW光伏项目全容量并网发电,收购首个省外济源长树岭风电场,完成定南云台山126MW、万安高山嶂114MW、浪川一期80MW风电项目投产,取得共青光伏项目二、三170MW竞价指标,完成首个省外海上风电项目公司摘牌工作,取得铅山丰产水库80MW光伏项目开发权,综合智慧能源方面取得重大突破,携手特来电新能源公司在省内7个城市着手布局智慧化充电网项目。再到2020年,面对新冠疫情、林地报批、“抢装潮”等重重困难,公司紧紧围绕江西公司战略目标,攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,全力推进在建项目“零拖期”工作。

6年来,公司形成了“投产运行一批、开工建设一批、有序核准一批、战略储备一批”的良性循环发展格局,同时进军新业态、新基建领域促进产业发展多元化,组织精兵强将前往全国各地寻找潜在项目资源。目前,公司正在洽谈新能源项目十余个,总容量突破400万千瓦,新能源号巨轮在发展的道路上劈波斩浪一往无前。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

在扎根赣鄱,辐射中国,走向世界的征途中,新能源分公司勇做实干家,善做创新者,在一步一个脚印完成一个个项目建设同时,锻造了一支敢下先手棋、善打主动仗的员工团队。

在因创业而成、因耀邦而兴的共青城大地上,流传着新能源人奋斗的传奇故事,“共青精神”更是激励了一批又一批的创业者。2017312日,共青江益光伏电站破土动工,同年629日一期65MW一次性全容量并网发电。从开工建设到并网发电,历时仅110天。项目建设者克服时间紧、任务重、环境差等诸多困难,顶风冒雨、披星戴月、战天斗地,将不可能变成可能,创造了神奇的“共青速度”。在“共青精神的背后,有着江西公司领导一次次深入施工现场,了解情况,解决困难,慰问员工;新能源分公司党委把方向、管大局、保落实,领导班子成员各负其责,合心合力,驻守工地与项目部员工同干同吃同住,现场发现问题现场决策协调;机关各部门通力协作,紧密配合;年轻的建设者们发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的斗志和毅力。这些,是无数新能源人奋斗的缩影。

在万安高山嶂,有一支小虎队,传承“共青精神”,在大山里坚守,在风电行业最基层的岗位上奉献,只为有一天能向千家万户输送源源不断的清洁能源,他们常说:“事业没有停歇的驿站,责任没有避风的港湾。”付出汗水与青春,才能收获闪闪发亮的成长勋章。在河南省济源市王屋山下,新一代“愚公”在疫情爆发之际进驻风电场,面对极其简陋的生活环境,忍受数月的相思之苦,维护设备,抢修保电,他们用战胜一切艰难险阻、顽强拼搏的勇气,在平凡中造就不平凡,向公司交出场站投产以来单日发电量、利用小时创新高的漂亮答卷。火热的建设工地上,员工成长与企业发展同频共振,涌现出“李军长”、“汤司令”、“小虎队”等一大批先进个人、集体。新能源分公司充满韧劲,生机勃勃的团队在发展的历史长河中闪耀着永不褪色的光芒。

凝心聚力谋发展,上下联动齐奋进

一支平均年龄36岁的年轻团队是如何做到在六年间成为江西公司盈利大户,领跑新能源发展的排头兵呢?答案就是凝心聚力、团结协作。

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,项目建设工期严重受到影响,公司党委第一时间成立专项疫情领导小组,坚持把疫情防控工作作为重大政治任务,迅速全面投入到疫情防控阻击战中。通过提高政治站位、强化责任担当、科学有效防控、助力宣传引导,形成众志成城抗击疫情的强大合力,利用疫情“闭关”期间,提前制定复工计划,落实复工作业面及人员摸排,在接到当地恢复通行消息后,排除万难第一时间奔赴项目驻地。面对风电项目保电价攻坚年,疫情叠加抢装潮,项目供货面临巨大压力。公司未雨绸缪,年初提出应对抢装潮措施,严格落实设备供货时间节点,成立最给力“催货团队”,公司主要负责人带队拜访风机设备生产厂商,刚刚适应学校人到社会人转变的新进大学生,义无反顾踏上催货路,24小时蹲守在叶片堆场,只为第一时间锁定货物运回项目现场。 

面对疫情,公司全体干部员工在党委领导下,综合部全力保障,综合协调,派员轮流到项目一线送服务促投产,助力打好疫情防控保卫战;规划发展部开拓市场、抢抓机遇,推进存量项目,扩大储备资源;计划经营部控制投资风险,强化计划、物资、合同管理,积极推进市场营销;财务部严控费用成本,规范费用支出,保障电费回收,落实税收优惠,优化资产管理;生产技术部集中整治设备缺陷,开展安全生产隐患排查,持续加强科技创新,围绕集约化管控,扎实开展各项管理工作;HSE部狠抓安全生产,完善HSE管理体系,点线兼顾强化执行抓好全面管控;审计内控部扎实开展基建项目跟踪审计,严格落实巡察整改,健全内控合规体系建设;工程部防疫复工两不误,把安全、抓质量、保进度、控成本,克服重重困难,完成节点目标;政治工作部党建引领,在“抗疫情、抗洪水”中积极发挥党委、党支部保电价、保落实”作用,送文化、送服务、送亲情“三送”服务下基层,助力实现百万装机目标。九个部门各司其职,各显神通,让公司发展有力度更有温度。

咬定青山不放松,跨越发展谱恢弘

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。为了让宏伟蓝图早日成为现实,公司明晰三大工作主线:一是围绕打好“存量牌”,强化精细管理,确保实现生产经营考核达标率百分百目标;二是围绕打好“增量牌”狠抓项目落地,力争实现“十四五”期间装机突破四百万千瓦目标;三是打好“未来牌”,加大新产业、新业态、新模式三新”布局,确保实现“三新”项目零突破。

开局多壮丽,奋进正当时。2021年是“十四五”规划实施的开局之年,站在新的历史起点上,新能源分公司将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实江西公司党委决策部署,乘势而上、只争朝夕,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,永葆不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,攻坚克难,行稳致远,为早日实现“打造核心竞争力,建设一流企业,再造江西公司”战略目标而不懈奋斗,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年!

 

 

 

 

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号