您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 头条新闻

集团公司“工业互联网+电力安全生产”示范试点建设交流会在分宜...

来源:分宜电厂      作者:童志红 刘中华      时间:2021-04-25 11:20:47       【字体:

 

421日至22日,国家电投集团工业互联网+电力安全生产示范试点建设交流会在分宜电厂举办。国家电投集团公司安全质量环保部主任陶新建,中国安科院党委副书记、纪委书记毕树柏出席会议,国家电投江西公司董事、总经理、党委副书记吕峰,中国电力副总裁薛信春,内蒙古公司、五凌电力、上海成套院和中国电科院相关人员和专家参加会议。在交流座谈会上,与会代表围绕“工业互联网+电力安全生产”进行了充分交流。

吕峰在致辞中对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,简要介绍了江西公司的基本情况和未来发展战略。江西公司去年底实现总装机容量1000万千瓦,构建了火、水、风、光、综合智慧能源、储能、生物质、电站服务等高效融合互补的现代能源产业体系,是江西省电力装机容量最大、电源品种最多、综合效益最优的发电企业。

吕峰说,在电力安全生产领域,推动工业互联网大数据人工智能等信息技术与安全生产管理深度融合对推进电力安全生产管理数字化、网络化智能化以及实现安全生产治理体系、治理能力现代化都具有十分重要的意义。江西公司坚持示范引领,系统谋划,有序推进,打造了一批运用场景、工业APP和工业机理模型,强化企业快速感知、实时监测、超前预警、动态优化、智能决策、联动处置、系统评估、全局协同的能力,为企业发展最终实现数字化转型、智能化升级和智慧化固本注入新动能。

毕树柏表示,强化责任担当,发挥自身技术优势,组织精干技术力量,推动工业互联网技术和电力安全生产技术融合发展,推进方案尽快落地落实,共同打造工业互联网+电力安全生产应用示范。

陶新建对下一步工作提出四点要求。一是要统筹布局、科学规划,扎实推进工业互联网+电力安全生产建设方案设计、平台建设及支撑体系建设等工作。二是结合工业互联网+电力安全生产平台及智能应用需求,建立相关技术标准,提升安全生产的规范化水平,并结合实际做好一厂一策建设规划,确保建设成果发挥持久效应。三是立足实际、讲求实效,开展实践、深入调研,各产业创新中心协同技术分中心,立足各自领域先进技术研发与项目建设经验优势,分工协作,形成工作合力,推进集团工业互联网+电力安全生产平台建设及智能化应用研发等工作,将优势转化为提升集团公司安全生产管理能力,促进集团公司高质量发展的内在动力。四是推进工业互联网+电力安全生产工作机制、人才队伍、资金投入等方面的支持,构建工业互联网+电力安全生产支撑体系,为推进集团公司工业互联网与安全生产的深度融合提供保障。

期间,陶新建、毕树柏、吕峰一行到江西公司分宜电厂66万千瓦超超临界燃煤发电机组智能电厂建设现场进行实地调研。该电厂实施三生融合和美工程、数字智能电厂一体化平台设计思路,创造了同等级机组168小时后不间断在网连运全国纪录。

 

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号