您当前的位置:首页 >> 系统动态

峡江水电站开展火灾事故演练提高应急处置能力

来源:峡江公司      作者:王晓兰、胡中华      时间:2021-09-13 23:25:37       【字体:

9月9日下午3点,中控室响起了一串急促电话铃声“快去电缆道9号机侧检查一下,监控视频中显示有大量浓烟”,南昌集控中心值班人员用焦急的声音通知现场值守人员,值守人员检查发现7-9号机励磁变本体冒烟且内部有火花,立即拉响了火灾警报,应急救援人员带着灭火器材和防护设备冲向险情发生地……”,这是峡江水电站开展的火灾事故应急演练的一幕。

此次演练是模拟9号机励磁变电缆过热着火的应急处置,包括火灾报警、初期火灾处置、信息报送、后期恢复及事故事件调查等内容。演练过程中,峡江发电、吉安生产中心、高新集控中心三个单位及时应急联动,应急处置流程正确,处理措施得当,有条不紊地将火扑灭,确认没有复燃的可能性后,根据实际情况恢复了设备的正常运行。演练结束后,应急演练总指挥、评估人员对演练情况进行了总结点评。

此次演练进一步提高了火灾事故的应急处置能力,规范了现场值守人员正压式呼吸器、防毒面具、灭火器等设备设施的使用,强化了全员防范电气火灾风险的思想认知和技能水平,检验了火灾事故应急预案的实用性和可操作性,检验了相关工作人员对火灾事故应急预案的熟悉程度,检验了峡江水电站各部门及单位的应急联动时效性和有效性等。 

Qbtlogo

版权所有:国家电投江西电力有限公司

地址:江西省南昌市艾溪湖北路66号 邮编:330096

赣ICP备:05006849 技术支持:思创数码科技股份有限公司

Qweix

绿动赣鄱微信公众号